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Les Desserts
Croquignoles
Croissants aux pignons
Le gratin de figues
Confiture d'orange
Confiture de pastèque
Les oreillettes
Pain perdu
La pate de coings
Patiences
Pêches aux macarons
Pompe Marseillaise à l'huile
Pompe à lhuile
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Ingrédients
(pour 6 personnes)
- 500g de farine
- 200g de beurre
- 200g de sucre
- 3 oeufs
- 1 bâton de vanille
- 1 sachet de levure
Dans une jatte, mélanger la farine et le beurre
que l'on aura pris soin de laisser ramollir à température
ambiante.
Ajouter le sucre, le bâton de vanille coupé dans le
sens de la longueur, ainsi que le sachet de levure.
On obtient ainsi une pâte homogène que l'on partage
en quatre morceaux.
Former des petits boudins que l'on mettra au réfrigérateur
une heure afin que la pâte se raffermisse un peu.
Ensuite tronçonner en rondelles de 1 cm de largeur.
Coucher sur une plaque légèrement beurrée puis
dorer au jaune d'oeuf.
Faire cuire au four préchauffé à 180°.
Lorsque le biscuit est bien doré, il est cuit, le débarrasser
immédiatement de la plaque.
A servir avec le café.
Recette de Madame ALFIERI
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Ingrédients
- 300g de sucre glace
- 300g de poudre d'amande
- environ 2 blancs d'uf
- une pincée de sel
- 500g de pignons de France
Bien mélanger sucre et poudre d'amande et
ajouter le blanc d'uf pour avoir une pâte onctueuse.
(Consistance de la pâte à modeler).
Faire des boules de la taille d'une noix, la badigeonner de blanc
d'uf et rouler dans les pignons.
Former les croissants.
Disposer sur un papier sulfurisé.
Cuisson :
Soit 30 minutes à feu très doux : thermostat 4
Soit 5 à 10 minutes à four très chaud (250º)
; quand les pignons sont dorés, on les sort.
Si on a la patience dattendre qu'ils soient froids pour les
manger !!
Recette de Monsieur Henry GOUIRAUD
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Chez nous, à
la fin de lété, on fait un magnifique dessert
avec les figues
Lavez les figues, ôtez le bout de la queue
sans les peler, fendez les en deux sans les ouvrir complètement
et rangez dans un plat à gratin bien serrées les unes
contre les autres, la pointe vers le haut.
Arrosez les avec une bonne rasade de beurre fondu, saupoudrez de
sucre cristal.
Nappez chaque fruit avec une cuillère à café
de Marc de Provence et mettez au four moyen pendant une bonne heure.
Servez tiède avec une cuillère
de crème épaisse onctueuse.
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- 3 oranges amères
- 3 oranges douces
- 1 citron
- 1,5kg de sucre
Les couper en lamelles très très fines.
Les faire macérer 24 heures dans un litre et même plus
d'eau.
Ensuite, faire cuire ce mélange pendant 20 minutes, retirer
du feu, laisser reposer 24 heures puis peser ce
mélange et mettre pour 1kg de fruits et d'eau, 1,5kg de sucre.
Laisser cuire et surveiller jusqu'à ce qu'on obtienne une
gelée (environ 1 heure, tout dépend de la force du
feu).
Recette de Madame Lucienne CARAMELLO
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Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1 pastèque de 4 à 5 kg de chair blanche
- sucre : quantité suffisante
Couper la pastèque en tranche , enlever la
peau et les graines.
Diviser en morceaux de la grosseur dun abricot.
Mettre dans une bassine à confiture avec du sucre cristallisé.
Il faut 750g pour 1 kilo de fruits préparés.
Laisser macérer toute une nuit.
Mettre à cuire le lendemain sur le feu avec deux citrons
coupés en tranches pendant deux bonnes heures.
Assurez vous que la confiture est bien cuite, les morceaux doivent
être transparents.
Recette de Madame Marie SAUTERON
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Dans notre quartier des Bouteillers,
après la guerre, nous étions une dizaine d'enfants :
Jeannot, Mireille, Dédée, Marius, Marcelle, Nicole,
Gilbert, Colette et moi-même.
Nous nous déguisions non pas avec des habits
très recherchés mais avec de vieux habits de nos parents
: pantalons et vestes beaucoup trop grands pour nous, mais c'était
l'occasion et avec des masques (loups).
Puis cette bande partait et entrait dans chaque maison,
nous faisions des pirouettes et sortions pour arriver derrière
chez moi où maman nous avait préparé des oreillettes
: de gros saladiers.
Sur une planche à pâtisserie, faire
un puit avec 500g de farine,100g de sucre en poudre, une pincée
de sel, 2 oeufs entiers et un verre de lait dans lequel on aura
dilué une cuillère à café de levure
chimique.
Faire une boule de tous ces ingrédients et laisser reposer
2 heures.
Puis il faudra l'étaler au rouleau à pâtisserie
sur 2 mm d'épaisseur.
Puis avec une roulette, découpez la pâte en bandelettes
et faire des noeuds ou des carrés ou encore des rectangles.
Faire frire les oreillettes à la grande friture à
l'huile d'arachide, sortez les avec une écumoire dès
qu'elles sont dorées, les posez sur un papier absorbant avant
de les saupoudrer de sucre en poudre.
Recette de Madame Virginie BRUNO
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- Pain dur
- 3 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 100g de sucre en poudre
Battre les oeufs avec le sucre puis ajouter le lait.
Couper des tranches de pain dur d'environ 2 cm et les mettre dans
un plat à gratin puis les couvrir avec le mélange
obtenu.
Laisser tremper environ 10 minutes.
Faire chauffer du beurre dans une poêle et mettre les tranches
de pain à dorer, 2 à 3 minutes, de chaque côté.
Recette de Madame Marie Louise OLIVIER
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Après les avoir bien lavés, faites
cuire les coings à grande eau dans une marmite pendant environ
45 minutes.
Laissez les refroidir une douzaine dheures.
Pelez les, coupez les en petits morceaux et passez les au moulin
à légumes avec une grille moyenne.
Pesez la pulpe et ajoutez le poids égal en sucre en cristal.
Cuire le tout pendant une demi heure sans cesser de remuer pour
que la pâte dessèche.
Puis remplir des plats sur environ 2cm dépaisseur.
Laissez sécher une vingtaine de jours en retournant la pâte
de temps en temps.
Couper en bâtonnets et rouler dans du sucre cristal
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- 2 oeufs entiers
- 125g de farine
- 110g de sucre cristallisé
- 1 zeste de citron ou de vanille
Mettre la farine en fontaine dans un saladier et
au milieu les autres ingrédients.
Tourner et battre en faisant descendre la farine peu à peu.
Mettre par petites cuillères à café, sur une
plaque beurrée, en espaçant beaucoup.
Cuire à feu vif.
Décoller immédiatement.
C'est très bon avec le café!
Recette de Madame CARAMELLO
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- 100g de beurre
- 8 macarons
- 250g de sucre
- 1 oeuf
- 1/2 verre de Kirch
- 5 gressins
- 6 belles pêches blanches
- 1 verre de vin blanc sec
- 50g d'amandes hachées
- quelques gouttes d'essence d'amande amère
Prenez les huit macarons, les 250g de sucre, l'oeuf
entier, un petit verre de Kirch et la valeur de 5 gressins écrasés
en chapelure.
Mélangez bien et ajoutez le vin blanc pour faire une pâte
épaisse mais souple.
Ajoutez les amandes hachées et l'essence d'amande amère.
Etalez le mélange au fond d'un plat beurré, sur une
épaisseur de 2 doigts.
Coupez les pêches en 2 en enlevant les noyaux et enfoncez
les, côté ouvert, sans les écraser dans la farce.
Mettez une noisette de beurre sur chaque pêche et faire cuire
lentement au four.
Les pêches devraient être cuites et légèrement
caramélisées.
A servir chaud ou froid, la farce dessus.
Bon Appétit !
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Pompe Marseillaise à l'huile
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Ingrédients
- 20g de levure de boulanger (1/2 cube)
- 500g de farine
- 2 ufs
- 2 doigts d'eau de fleur d'oranger dans un verre à moutarde
- 1 écorce d'orange râpée
- 150g de sucre en poudre
- 1/8 litre d'huile d'olive
Préparation du levain :
Dissoudre la levure dans 1/2 verre d'eau tiède
avec 50g de farine et laisser reposer 2 heures dans un endroit tiède.
Faire une fontaine avec le sucre, l'huile, le levain, la fleur d'oranger
et l'orange râpée. Laisser reposer 3 heures recouvert
d'un torchon.
Sur une plaque huilée, former la pompe et laisser reposer
2 heures environ.
Cuisson au four sur thermostat 7, pendant 20 à 25 minutes.
Piquer avec un couteau pour voir si c'est cuit.
La pâte ne doit pas coller aux doigts !
Recette de Monsieur Henry GOUIRAUD
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Mélanger
500g de farine avec un sachet de levure de boulanger, 1/8 litre dhuile
dolive, 200g de sucre roux, une pincée de sel, eau de
fleur doranger, zeste dorange ou grains danis.
Pétrir fortement, ajouter si besoin un peu
deau.
Mettre la pâte dans une terrine recouverte
dun torchon pendant 2 heures.
Létaler au rouleau, découper
en forme de fougasse tailladées de fentes allongées.
Cuire 20 minutes à four chaud sur des
plaques huilées.
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