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Terre de traditions, Terre de culture, Terre d’accueil.

Sainte Maxime en Provence, sera toujours la terre où il fait bon vivre.
Située au confins du Pays des Maures et au cœur du Golfe de Saint Tropez, Sainte Maxime se distingue par son authentique Art de Vivre.
Des collines de pins parasols centenaires aux plages de sable fin, elle enchaîne au fil des découvertes le charme de sa culture et la douceur de son climat enivre tous les sens.
Avec leurs recettes du terroir, les plats locaux offrent une convivialité toute imprégnée de charme.
Sainte Maxime la gastronome…

 

 

Sainte Maxime havre de paix, Sainte Maxime un authentique Art de Vivre ! !

Vous l’avez compris, j’aime ce Pays et ses coutumes et j’ai bien l’intention de vous faire partager ce goût.
La simplicité coutumière de la cuisine provençale, c’est la manière très raffinée de doser les parfums, les légumes, les herbes et les épices.
Vous l’aimez déjà, tentez de la séduire, elle en vaut la peine.
Saveur épicée de l’amandier qui au mois de juin , se pare de délicieux fruits frais.
Fendez la drupe et le noyau encore tendre pour extraire l’amande au goût si rafraîchissant, ou laissez la mûrir, elle garnira le nougat noir des 13 desserts.
Saveur âcre du cognassier qui nous livre le secret des pâtes de coings, que nos grands mères faisaient sécher au soleil. Nous n’oublierons pas le rustique alevanier, pour le plaisir des écureuils dont les fruits gorgés de sucre éclatent à la rosée d’automne.
Saveurs parfumées de nos collines secrètes et sauvages où courent lapins et marcassins dans une garrigue embaumée par le thym, le romarin, la sarriette (ce que l'on appelle chez nous le pèbre d’ail), mêlés au cèpes, girolles et sanguins (lactaires délicieux).
C’est dans cette oasis de senteurs qu’œuvrent les abeilles afin de préparer un des fleurons du patrimoine gastronomique méditerranéen : le miel.
Quintessence de la flore odorante qui tapisse garrigue et montagne, chaque miel est un produit unique qui se distingue par son origine florale. Celui des Maures est apprécié des connaisseurs par sa saveur aromatique. Partez à sa découverte, les apiculteurs, fiers de leur métier vous expliqueront leur passion.
Saveur du raisin muscat qui se gorge de sucre pour finir sur notre table, dont les vignes se faufilent à la lisière des pinèdes entre thym et romarin complices.
Des somptueuses grappes de cinsault, de grenache, de tibouren, de cabernet ou de carigan se jouent au soleil avant d’enfanter toute une palette de vins rouges, rosés ou blancs.
Ici le plaisir se délivre (conjugue) en trois dimensions.
La mosaïque de terroirs que composent notre région vigneronne est tellement variée qu’il vaut mieux la parcourir si on veut vraiment la connaître.

" Merci aux Paysans exilés en Provence
De nous avoir transmis ce terroir plein d’opulence
Qui ravit nos narines et flatte nos palais
Régal s’il en est un que l’on oubliera jamais. "

 

 
 
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