Terre de traditions, Terre
de culture, Terre daccueil.
Sainte Maxime en Provence, sera toujours
la terre où il fait bon vivre.
Située au confins du Pays des Maures et au cur du
Golfe de Saint Tropez, Sainte Maxime se distingue par son authentique
Art de Vivre.
Des collines de pins parasols centenaires aux plages de sable
fin, elle enchaîne au fil des découvertes le charme
de sa culture et la douceur de son climat enivre tous les sens.
Avec leurs recettes du terroir, les plats locaux offrent une convivialité
toute imprégnée de charme.
Sainte Maxime la gastronome
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Sainte Maxime havre de paix, Sainte Maxime un authentique Art
de Vivre ! !
Vous lavez compris, jaime
ce Pays et ses coutumes et jai bien lintention de
vous faire partager ce goût.
La simplicité coutumière de la cuisine provençale,
cest la manière très raffinée de doser
les parfums, les légumes, les herbes et les épices.
Vous laimez déjà, tentez de la séduire,
elle en vaut la peine.
Saveur épicée de lamandier
qui au mois de juin , se pare de délicieux fruits frais.
Fendez la drupe et le noyau encore tendre pour extraire lamande
au goût si rafraîchissant, ou laissez la mûrir,
elle garnira le nougat noir des 13 desserts.
Saveur âcre du cognassier
qui nous livre le secret des pâtes de coings, que nos grands
mères faisaient sécher au soleil. Nous noublierons
pas le rustique alevanier, pour le plaisir des écureuils
dont les fruits gorgés de sucre éclatent à
la rosée dautomne.
Saveurs parfumées de nos collines
secrètes et sauvages où courent lapins et marcassins
dans une garrigue embaumée par le thym, le romarin, la
sarriette (ce que l'on appelle chez nous le pèbre dail),
mêlés au cèpes, girolles et sanguins (lactaires
délicieux).
Cest dans cette oasis de senteurs quuvrent les
abeilles afin de préparer un des fleurons du patrimoine
gastronomique méditerranéen : le miel.
Quintessence de la flore odorante qui tapisse garrigue et montagne,
chaque miel est un produit unique qui se distingue par son origine
florale. Celui des Maures est apprécié des connaisseurs
par sa saveur aromatique. Partez à sa découverte,
les apiculteurs, fiers de leur métier vous expliqueront
leur passion.
Saveur du raisin muscat
qui se gorge de sucre pour finir sur notre table, dont les vignes
se faufilent à la lisière des pinèdes entre
thym et romarin complices.
Des somptueuses grappes de cinsault, de grenache, de tibouren,
de cabernet ou de carigan se jouent au soleil avant denfanter
toute une palette de vins rouges, rosés ou blancs.
Ici le plaisir se délivre (conjugue) en trois dimensions.
La mosaïque de terroirs que composent notre région
vigneronne est tellement variée quil vaut mieux la
parcourir si on veut vraiment la connaître.
" Merci aux Paysans exilés
en Provence
De nous avoir transmis ce terroir plein dopulence
Qui ravit nos narines et flatte nos palais
Régal sil en est un que lon oubliera jamais.
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