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Les Boissons

Le sirop de rose
La liqueur de rose
Eau de sauge
Vin de sauge
Ratafia de jus de raisin
Vin de cerise
Vin d'orange
Liqueurs de chataignes
Liqueurs de noyaux
Le lait de poule
La liqueur de coings
Cerises du soleil

 

Le sirop de rose
- 2 petites poignées de pétales de roses séchées (anciennes car très parfumées ou roses dites de Provins)
- 700g de sucre
- 7 dl d'eau
- 2 cuillerées d'eau de rose du commerce

Préparer l'extrait de rose en laissant tremper les pétales toute la nuit dans 3 dl d'eau.
Égoutter le lendemain et mélanger avec le sucre et 4 dl d'eau.
Faire bouillir jusqu'au moment où vous obtenez la consistance d'un sirop.
Écumer, laisser refroidir et ajouter de l'eau de rose avant de mettre en bouteille.
Ce sirop de rose est très fin et délicatement parfumé.
Servi additionné d'eau fraîche, il offre des parfums d'Orient.

La liqueur de rose

Pour 500g de pétales de roses rouges parfumées, comptez 1kg de sucre en poudre.
Dans un bocal ou un pot de grès, disposez par couches successives pétales et sucre.
Placez le bocal au frais à l'abri de la lumière et laissez macérer.
À terme, le sucre doit être bien fondu.
Exprimez alors le jus à travers un tamis.
Ajoutez 2 litres d'eau de vie blanche (40º).
Filtrez encore une fois et mettez en bouteille.

Eau de sauge
- 1 l de bon Marc (eau de vie de raisin)
- 1 bon bol de fleurs de sauge fraîches

Prenez un grand bocal afin que le Marc ne dépasse pas les 3/4 et finissez le remplissage avec les fleurs fraîches.
Faites macérer un mois en laissant le bocal de nuit comme de jour exposé dehors.
Filtrez finement et mettez en bouteille.
L'eau de sauge est un excellent remède provençal contre les maux d'estomac et intestins.
Laisser fondre sous la langue un sucre imbibé de quelques gouttes.

Vin de sauge
- 3 litres de vin de muscat
- 250g de sauge sèche

Mettez le vin à bouillir et versez le sur la sauge dans un récipient de grès de préférence.
Laissez macérer jusqu'à ce que la préparation soit complètement froide.
Placez alors la macération au frais (évitez le réfrigérateur qui dénature le goût), pendant 3 jours.
Ensuite, filtrez soigneusement et mettez en bouteille que vous disposerez dans un endroit frais, à l'abri de la lumière.

Ce vin est une spécialité provençale qui a la propriété de mettre de bonne humeur.

Ratafia de jus de raisin
Cépage vigne : 3 qualités de raisin
Pour 30kg, on compte :
- 10kg de grenache
- 10kg de cinceaux
- 10kg d'Uvis Blanc

Bien écraser le raisin avec un pilon en bois, dans une cornue en chêne ou en châtaignier (bien écraser sans le presser).
Passer ensuite dans une passoire en cuivre la plus fine possible.
Laisser le mou de raisin reposer dans un endroit frais afin que la fermentation ne démarre pas, pendant 3 jours, en prenant soin de le soutirer toutes les 8 heures, dans le but d'éliminer le lie qui se dépose au fond.
Le 4ème jour, vérifier qu'aucune mousse ni aucune impureté persiste.
Verser dans une bonbonne le jus de raisin à 12 ou 14º (à savoir pour proportion que pour 10 l de mou, il faut 2 l d'eau de vie de raisin à 55° ; on pèse le degré avec un pèse mou).
Bien mélanger l'eau de vie et le mou de raisin et laisser vieillir pendant 3 mois et pour ne pas qu'il fermente ne pas fermer la bonbonne.
Dans les familles d'agriculteurs, cette boisson était servie en apéritif.

J'ai continué cette tradition en m'installant à la ferme du Jas Neuf, où nous avons passé toute notre vie de paysans.

Recette de Monsieur Louis FERRERO

Vin de cerise
Ingrédients

- 300g de sucre par litre de jus de cerises
- un peu de cannelle en écorce
- des clous de girofle
- des grains de coriandre

Choisissez des cerises charnues et bien mûres.
Dénoyautez les et gardez les noyaux.
Ecrasez la pulpe dans une terrine et laissez reposer cette "purée", 2 jours, afin de la faire fermenter.
Passez la purée au torchon pour séparer le marc du jus en exprimant fortement.
Mesurez le jus obtenu et versez le dans une bonbonne de verre en ajoutant le sucre.
Cassez les noyaux mis en réserve, pilez le tout dans une gaze avec quelques grains de coriandre et quelques clous de girofle, un peu de cannelle entière.
Nouez la gaze et mettez la à macérer dans la bonbonne en l'introduisant délicatement (pensez à attacher la gaze avec un fil pour la retirer par le goulot le moment venu).
En Janvier, on soutire alors ce vin pour le mettre en bouteilles bouchées comme pour un vin classique !

Il se conserve au moins deux ans.

Vin d'orange
5 litres de bon vin rosé
½ litre d’eau de vie ou ¼ litre d’alcool à 90°
1kg de sucre
la peau de 12 oranges amères
1 orange douce, 1 citron
1 gousse de vanille

Laisser macérer 40 jours, filtrer puis mettre en bouteilles.

Recette de Madame BESSY

Liqueurs de chataignes
Ingrédients (pour 6 personnes)

Pour un litre
- 25 châtaignes épluchées
- ¾ litre d’eau de vie
- 600g de sucre en poudre
- 1 verre de marc de Provence

Mettre à macérer dans un bocal pendant 3 ou 4 mois les châtaignes avec l’eau de vie puis filtrer enfin ajouter le marc de Provence et le sucre.

Verser dans une bouteille et laisser prendre le goût pendant 2 mois avant de servir.

Liqueurs de noyaux
Ingrédients (pour 6 personnes)

- 1kg de noyaux
- 4 ou 5 noyaux de pêches
- 1 litre d’eau de vie de fruits
- 250g de sucre

Faire infuser 5 semaines tous les noyaux cassés dans un litre d’eau de vie et remuer toutes les semaines.
Faire fondre 250g de sucre dans un peu d’eau et mettre à bouillir (5 bouillons) puis écumer.
Ajouter la macération filtrée, mélanger et faire refroidir.
Enfin mettre en bouteille.

Recette de Madame Lucette PROUTEAU

Le lait de poule
Un bol de lait bouillant bien sucré additionné de rhum ou de cognac dans lequel on mélange hors du feu, un jaune d'œuf entier battu.

Servir un peu mousseux.

La liqueur de coings
Peler les coings et mettre les pelures dans un bocal avec de l'eau de vie à 60º environ. Laisser macérer 6 semaines puis faire cuire ensemble.

Pour une bouteille d'eau de vie 350g de sucre et 0,5 litre d'eau.

Quand le sirop a bouilli 5 minutes, le faire refroidir puis y mélanger l'eau de vie de coings, passée au linge.

Cerises du soleil
Emplir un bocal à stériliser d'un litre (jusqu'au niveau marqué sur le bocal) avec des cerises "burlat" ou "bigarreau" bien mûres.

Ajouter une tasse à café de sucre cristallisé par bocal.
Fermer hermétiquement.
Mettre tous les jours en plein soleil et cela toute la journée puis rentrer le soir.
Les cerises font un sirop et se recouvrent de leur propre jus en 15 jours environ.
Ajouter1 verre d'eau de vie à 45 ou 50º.
Consommer environ 3 mois après, vers Noël.

Recette de Monsieur Henry GOUIRAUD

 

 
 
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