Les Boissons
Le
sirop de rose
La liqueur de rose
Eau de sauge
Vin de sauge
Ratafia de jus de raisin
Vin de cerise
Vin d'orange
Liqueurs de chataignes
Liqueurs de noyaux
Le lait de poule
La liqueur de coings
Cerises du soleil
|
|
|
|
- 2 petites poignées
de pétales de roses séchées (anciennes car très
parfumées ou roses dites de Provins)
- 700g de sucre
- 7 dl d'eau
- 2 cuillerées d'eau de rose du commerce
Préparer l'extrait de rose en laissant
tremper les pétales toute la nuit dans 3 dl d'eau.
Égoutter le lendemain et mélanger avec le sucre et
4 dl d'eau.
Faire bouillir jusqu'au moment où vous obtenez la consistance
d'un sirop.
Écumer, laisser refroidir et ajouter de l'eau de rose avant
de mettre en bouteille.
Ce sirop de rose est très fin et délicatement parfumé.
Servi additionné d'eau fraîche, il offre des parfums
d'Orient.
|
|
|
Pour 500g de pétales de roses rouges parfumées,
comptez 1kg de sucre en poudre.
Dans un bocal ou un pot de grès, disposez par couches successives
pétales et sucre.
Placez le bocal au frais à l'abri de la lumière et
laissez macérer.
À terme, le sucre doit être bien fondu.
Exprimez alors le jus à travers un tamis.
Ajoutez 2 litres d'eau de vie blanche (40º).
Filtrez encore une fois et mettez en bouteille.
|
|
|
- 1 l de bon Marc (eau
de vie de raisin)
- 1 bon bol de fleurs de sauge fraîches
Prenez un grand bocal afin que le Marc ne dépasse
pas les 3/4 et finissez le remplissage avec les fleurs fraîches.
Faites macérer un mois en laissant le bocal de nuit comme
de jour exposé dehors.
Filtrez finement et mettez en bouteille.
L'eau de sauge est un excellent remède provençal contre
les maux d'estomac et intestins.
Laisser fondre sous la langue un sucre imbibé de quelques
gouttes.
|
|
|
- 3 litres de vin de
muscat
- 250g de sauge sèche
Mettez le vin à bouillir et versez le sur
la sauge dans un récipient de grès de préférence.
Laissez macérer jusqu'à ce que la préparation
soit complètement froide.
Placez alors la macération au frais (évitez le réfrigérateur
qui dénature le goût), pendant 3 jours.
Ensuite, filtrez soigneusement et mettez en bouteille que vous disposerez
dans un endroit frais, à l'abri de la lumière.
Ce vin est une spécialité provençale
qui a la propriété de mettre de bonne humeur.
|
|
|
Cépage vigne
: 3 qualités de raisin
Pour 30kg, on compte :
- 10kg de grenache
- 10kg de cinceaux
- 10kg d'Uvis Blanc
Bien écraser le raisin avec un pilon en bois,
dans une cornue en chêne ou en châtaignier (bien écraser
sans le presser).
Passer ensuite dans une passoire en cuivre la plus fine possible.
Laisser le mou de raisin reposer dans un endroit frais afin que
la fermentation ne démarre pas, pendant 3 jours, en prenant
soin de le soutirer toutes les 8 heures, dans le but d'éliminer
le lie qui se dépose au fond.
Le 4ème jour, vérifier qu'aucune mousse ni aucune
impureté persiste.
Verser dans une bonbonne le jus de raisin à 12 ou 14º
(à savoir pour proportion que pour 10 l de mou, il faut 2
l d'eau de vie de raisin à 55° ; on pèse le degré
avec un pèse mou).
Bien mélanger l'eau de vie et le mou de raisin et laisser
vieillir pendant 3 mois et pour ne pas qu'il fermente ne pas fermer
la bonbonne.
Dans les familles d'agriculteurs, cette boisson était servie
en apéritif.
J'ai continué cette tradition en m'installant
à la ferme du Jas Neuf, où nous avons passé
toute notre vie de paysans.
Recette de Monsieur Louis FERRERO
|
|
|
Ingrédients
- 300g de sucre par litre de jus de cerises
- un peu de cannelle en écorce
- des clous de girofle
- des grains de coriandre
Choisissez des cerises charnues et bien mûres.
Dénoyautez les et gardez les noyaux.
Ecrasez la pulpe dans une terrine et laissez reposer cette "purée",
2 jours, afin de la faire fermenter.
Passez la purée au torchon pour séparer le marc du
jus en exprimant fortement.
Mesurez le jus obtenu et versez le dans une bonbonne de verre en
ajoutant le sucre.
Cassez les noyaux mis en réserve, pilez le tout dans une
gaze avec quelques grains de coriandre et quelques clous de girofle,
un peu de cannelle entière.
Nouez la gaze et mettez la à macérer dans la bonbonne
en l'introduisant délicatement (pensez à attacher
la gaze avec un fil pour la retirer par le goulot le moment venu).
En Janvier, on soutire alors ce vin pour le mettre en bouteilles
bouchées comme pour un vin classique !
Il se conserve au moins deux ans.
|
|
|
5 litres de bon vin
rosé
½ litre deau de vie ou ¼ litre dalcool à
90°
1kg de sucre
la peau de 12 oranges amères
1 orange douce, 1 citron
1 gousse de vanille
Laisser macérer 40 jours, filtrer puis mettre
en bouteilles.
Recette de Madame BESSY
|
|
|
Ingrédients
(pour 6 personnes)
Pour un litre
- 25 châtaignes épluchées
- ¾ litre deau de vie
- 600g de sucre en poudre
- 1 verre de marc de Provence
Mettre à macérer dans un bocal pendant
3 ou 4 mois les châtaignes avec leau de vie puis filtrer
enfin ajouter le marc de Provence et le sucre.
Verser dans une bouteille et laisser prendre
le goût pendant 2 mois avant de servir.
|
|
|
Ingrédients
(pour 6 personnes)
- 1kg de noyaux
- 4 ou 5 noyaux de pêches
- 1 litre deau de vie de fruits
- 250g de sucre
Faire infuser 5 semaines tous les noyaux cassés
dans un litre deau de vie et remuer toutes les semaines.
Faire fondre 250g de sucre dans un peu deau et mettre à
bouillir (5 bouillons) puis écumer.
Ajouter la macération filtrée, mélanger et
faire refroidir.
Enfin mettre en bouteille.
Recette de Madame Lucette PROUTEAU
|
|
|
Un bol de lait bouillant
bien sucré additionné de rhum ou de cognac dans lequel
on mélange hors du feu, un jaune d'uf entier battu.
Servir un peu mousseux.
|
|
|
Peler les coings et
mettre les pelures dans un bocal avec de l'eau de vie à 60º
environ. Laisser macérer 6 semaines puis faire cuire ensemble.
Pour une bouteille d'eau de vie 350g de sucre et
0,5 litre d'eau.
Quand le sirop a bouilli 5 minutes, le faire
refroidir puis y mélanger l'eau de vie de coings, passée
au linge.
|
|
|
Emplir
un bocal à stériliser d'un litre (jusqu'au niveau marqué
sur le bocal) avec des cerises "burlat" ou "bigarreau"
bien mûres.
Ajouter une tasse à café de sucre cristallisé
par bocal.
Fermer hermétiquement.
Mettre tous les jours en plein soleil et cela toute la journée
puis rentrer le soir.
Les cerises font un sirop et se recouvrent de leur propre jus en
15 jours environ.
Ajouter1 verre d'eau de vie à 45 ou 50º.
Consommer environ 3 mois après, vers Noël.
Recette de Monsieur Henry GOUIRAUD
|
|
|
|